Каталог

Акции

  • Квалифицированная поддержка в обслуживании и ремонте газовой отопительной техники. Ремонт любой сложности. Профилактика, ремонт электронных плат, блоков, замена любых узлов и датчиков. 

     

  • Внимание! Поспешите приобрести по самой лучшей в Украине цене, конденсационный котёл Итальянского производителя Ferroli Bluehelix Pro 25 C.     

     

    25000 грн.

    21000 грн. 

     

Статьи

05.01.2014
Одноконтурный или двухконтурный котел. Какой выбрать?

На что обращать внимание при выборе котла по назначению!

01.08.2012
Подбор котлов и бойлеров BAXI

С помощью представленной здесь таблицы можно легко подобрать необходимую модель котла или бойлера BAXI

Одноконтурный или двухконтурный котел. Какой выбрать?

08.01.2014 16:17

На что обращать внимание при выборе котла по назначению!

 

Могу только предположить как бывает проблематично сделать выбор между одноконтурным и двухконтурным котлом. Почему же возникают такие трудности при выборе:

  • во-первых, большенство абонентов не понимают разницы в мощности оборудования для нужд отопления и для нужд горячего водоснабжения;
  • во-вторых, при проэктировании систем отопления производственных помещений, если работы производятся по принципу "пальцем в небо" о нуждах ГВС могут вообще забыть;
  • в-третих, всегда существует разница между традиционными (усредненными) нормами потребления и желаемыми со стороны заказчика.

 

Разберем подробнее каждый момент.
При выборе оборудования для отопления жилого дома площадью до 100 м2 и постоянным проживанием 3-4 человек, при небольшой норме потребления горячей воды (не "водоплавающая" семья) можно сильно не заморачиваться традиционный навесной котел мощностью 18-24 кВт. закроет вопрос отопления такой площади и даст возможность получить на одной точке водоразбора 8-12 л/мин нагретой воды.
Этого достаточно чтобы (при требуемых для прибора давлении и протоке) спокойно принимать душ или неспеша набрать ванную. Но если мы хотим принять душ и одновременно перемыть гору грязной посуды, после веселого застолья, у пользователей возникают проблемы, оборудование не догревает воду при полноценном разборе на двух точках водоразбора.
Обясняем почему:
При полностью открытом кране (смесителе) расход через него составляет до 600 л/час (10л/мин) следовательно при двух открытых кранах имеем до 20 л/мин по разбору воды. Газовый котел стандартной мощности 24 кВт способен нагревать 10-11 л/мин на 25 град. т.е. при входящей температуре 5-10 град получим 10 л/мин с температурой 30-35 град.
Для большенства потребителей даже этого оказывается недостаточно, да еще и давление газа в отопительный период может снизится, что приведет к уменьшению мощности прибора. Кроме того и давление и ппроток в системе водоснабжения (в основном при централизованной) не всегда является дстаточным.

Решить такую проблему можно такими способами:

  1. между точками водоразбора и котлом в разрыв магистрали ГВС установить обычный водонагреватель 30-50л (можно и больше) (стратификационный бак);
  2. установить бак коссвенного нагрева 80-160л., и если котел уже смонтирован (двухконтурный), запитать его по линиям отопления и ГВС;
  3. при проэктировании системы отопления закладывать котел со встроенным баком коссвенного нагрева.

Первый вариант решает проблему частично, два последник более правильны.

 

К вопросу выбора оборудования для производственных помещений и жилых домов большой площади. В таких ситуациях правильно и более логично рассматривать одноконтурные котлы необходимой мощности (из теплотехнического расчета) в комбинации с баками косвенного нагрева расчитанного объема и правильно просчитанной обвязки этих устройств, так как от того как взаимодействуют эти приборы, будет зависеть и комфорт по контуру ГВС.

 

Что касается норм потребления, то тут тоже есть ньюансы. Для одной семьи из 4 человек может быть достаточно и производительноси 10 л/мин. (при условии, что пользователи будут подстраиваться под возможности котла), а для кого то, у кого установлен гидробокс с вводным подключением 1" и требует 20-30 л/мин. для создания крутого эффекта от принятия душа, тут то и необходим расчет бака косвенного нагрева и схемы его запитки. К таким решениям прийдется прибегнуть и втех случаях, когда есть вероятность одновременного, полноценного использования 2-3 точек водоразбора.

 

Теперь рассмотрим что нам предлагает рынок на сегодняшний день:

 

В случае с электрокотлами и твердотопами, то тут все понятно, без бака косвенного нагрева горячей воды мы не получим.

 

При установке газовых котлов опираемся на сказанное выше. Единственное отличие будет между отечественным котлом и импортным, при наличии гравитационной системы отопления (старого образца) - при отключении электричества импортное оборудование не обеспечит вас отоплением и горячей водой, а отечественный - как минимум будет отапливать.

Выводы: если потребитель научится пользоваться традиционным двухконтурным котлом (подстроится под его возможности) - застрять внимание на всевозможных гидравлических схемах смысла нет. Если же пользователь очень требователен к качеству принятия ванной или душа, то извините, но потратить чуть больше всетаки прийдется.

X
ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник 08:30 — 17:30  
Вторник 08:30 — 17:30  
Среда 08:30 — 17:30  
Четверг 08:30 — 17:30  
Пятница 08:30 — 17:30  
Суббота 09:00 — 14:00  
Воскресенье Выходной  
* Время указано для региона: Украина, Днепропетровск
X